Liebe Konfirmanden-Eltern!

Eigentlich würde in den nächsten Tagen der regelmäßige Konfirmandenunterricht für Ihre Kinder starten. Leider sind außerschulische Bildungsangebote, zu denen auch der Konfirmandenunterricht zählt, nach wie vor untersagt. Und das obwohl Angebote im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit in Kleingruppen wieder stattfinden können. Das ist sehr schade, aber natürlich haben wir der gegenwärtigen Rechtslage zu folgen. Was weiterhin erlaubt ist, das ist die Feier von Gottesdiensten, da diese ein wesentlicher Teil der in Deutschland unter besonderem Schutz stehenden Religionsausübung sind. Darum werden wir den in meinem letzten Brief genannten Begrüßungs-Gottessdienst für unsere neuen Konfirmanden definitiv am Sonntag, 16. Mai um 10.00 Uhr feiern. Ich gehe davon aus, dass alle Konfirmanden teilnehmen werden. Sie als Eltern sind herzlich eingeladen, Ihr Kind zu begleiten. Bitte schreiben Sie mir doch, ob und mit wie vielen Personen Sie dazu kommen. Dies ist für unsere Planung in dieser Zeit sehr wichtig. Bei hoher Teilnehmerzahl werden wir den Gottesdienst nämlich ins Freie neben die Kirche verlegen, da im Freien mehr Personen an Gottesdiensten teilnehmen dürfen als in der Kirche.

Der geplante erste Konfirmandennachmittag am 15. Mai darf allerdings nicht stattfinden. Um aber mit der Gruppe jetzt zu starten, möchte ich (wie schon im März) eine Woche früher, also am Samstag, 8. Mai um 10.30 Uhr einen Konfirmanden-Gottesdienst in der Kirche feiern. Hier werden wir auch wesentliche Teile des Begrüßungs-Gottesdienstes miteinander vorbereiten.

Sollte auch im Juni Konfirmandenunterricht nicht erlaubt sein, werden wir auch dann wieder Konfirmandengottesdienste miteinander feiern. Und zwar dann an zwei Dienstagen, 8. Juni und 15. Juni, jeweils um 16.00 Uhr.

Hier noch einmal die Termine in der Übersicht:

Samstag, 8. Mai um 10.30 Uhr: Konfirmandengottesdienst in der Kirche (nur für die Konfirmanden)

Sonntag, 16. Mai um 10.00 Uhr: Begrüßungs-Gottesdienst der neuen Konfirmanden in oder neben der Kirche (mit Eltern / Familie)

Dienstag, 8. Juni um 16.00 Uhr: Konfirmandengottesdienst in der Kirche (nur für die Konfirmanden)

Dienstag, 15. Juni um 16.00 Uhr: Konfirmandengottesdienst in der Kirche (nur für die Konfirmanden)

Für alle Gottesdienste gilt die Pflicht zum Tragen eines Mundschutzes.

Ich bitte Sie darum, mir so bald wie möglich zu schreiben, ob und mit wie vielen Personen Sie am Begrüßungs-Gottesdienst teilnehmen werden.

Jene, die noch keinen Wunschtermin für die Konfirmation abgegeben haben (30.4.2022 um 14.30 Uhr oder 1.5.2022 um 10.00 Uhr) bitte ich, dies schnellstmöglich zu tun. Bis Ende Mai möchte ich Ihnen dann auch mitteilen, wer in welchem Gottesdienst konfirmiert wird.

Und sobald es möglich ist, möchte ich Sie sehr gern auch zu einem Elternabend einladen.

Sehr gerne kann Ihr Kind (allein oder mit Ihnen zusammen) ab sofort auch Gottesdienste besuchen. In unserem Gemeindebrief „Kirchenmaus“, der regelmäßig an jeden Haushalt geschickt wird, stehen auf der Rückseite alle Termine. Wer den Gemeindebrief nicht zur Hand hat, findet alle Termine auch online auf unserer Homepage www.kirche-breklum.de. Besondere Aktionen werden immer auch über unsere Facebook-Seite kurzfristig bekannt gegeben. So findet z.B. am kommenden Freitag, 7. Mai um 17.00 Uhr eine Andacht im „Autokino“ auf den Parkplatz des Christian-Jensen-Kollegs statt. Vielleicht haben Sie ja Lust, an dieser teilzunehmen. Im Anhang schicke ich Ihnen den Flyer mit Infos zu.

Ich freue mich sehr auf die Konfirmandenzeit mit Ihren Kindern und finde es sehr bedauerlich, dass wir einen so holprigen Start haben. Darum hoffe ich sehr, dass einige Einschränkungen bald aufgehoben werden und wir in einen einigermaßen geordneten Konfirmandenunterricht übergehen können.

Sollten Sie irgendwelche Fragen oder Unklarheiten haben, so zögern Sie nicht, mich anzusprechen.

Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende und grüße herzlich

Ihr Simon Frömming